Внутренняя отделка дома из пеноблоков

9 сентября 2017

внутренняя отделка дома из пеноблоковВсе работы, связанные с внутренней отделкой рекомендуется делать летом. В этом случае, влага, попавшая на пеноблок, испарится. А если рискнёте делать отделку зимой, то готовьтесь к тому, что влага замёрзнет.

Пеноблоки являются очень популярным и востребованным материалом в строительстве. Одним из вариантов такого интереса может быть то, что после строительства получаются очень ровные стены. Благодаря этому отсутствуют ограничения по их отделке. Наиболее популярными материалами для внутренней отделки являются:

1. Штукатурка;

2. Гипсокартон;

3. Деревянная вагонка;

4. Переработанное дерево;

5. Пластик.


Штукатурка.

Для этой цели при штукатурке пеноблоков специалисты рекомендуют применять специальные составы, которые имеют хорошие показатели по паропроницаемости. Можно также применять сухие смеси, которые в основном изготавливают на основе гипса, а также цемента. Как только штукатурка полностью высохнет, то её можно использовать под покраску или наклеить обои. Специалисты рекомендуют делать внутреннюю штукатурку пеноблоков толще, чем наружную. Однако, перед поклейкой и покраской нужно пройти финишной штукатуркой. Её тщательно заглаживают и шлифуют. Если этого не сделать, то будут неровности.

Гипсокартон.

Благодаря этому материалу можно выровнять абсолютно все неровности. Фиксация на пеноблоках осуществляется двумя способами:

1. Клей.

2. Профильный каркас. Этот вид является наиболее предпочтительным. Ведь за фальш – стеной есть возможность спрятать ненужные коммуникации, и другие ремонтные работы выполнять нет необходимости.

Каркас способствует образованию вентиляционного просвета, который способствует проникновению воздуха. Поэтому происходит саморегуляция, а влажность соответствует норме.

В процессе отделки гипсокартоном используется крепление, оно вкручивается в пеноблок. Особое внимание должно быть направлено на влажность ремонтируемого помещения. При отделке гипсокартоном комнаты с повышенной влажностью (ванна), есть смысл использовать влагостойкий гипсокартон.

Деревянная вагонка.

Внутренняя отделка деревом преимущественно используется в жилищах природного стиля. Для её установки специалисты рекомендуют использовать цинковый каркас.

Отделка деревом, как и всеми другими материалами, имеет свои достоинства и недостатки. Следует отметить достоинства этого материала – дерево способно отлично пропускать воздух. Поэтому стены из пеноблока прекрасно «дышат». Отрицательный момент внутренней отделки деревом – это обязательная обработка лакокрасочным покрытием.

Переработанное дерево. Оно бывает 3 видов:

1. ДСП. Этот материал для внутренней отделки менее надёжен, чем натуральное дерево, но хорошо ведёт себя в сухих и тёплых комнатах. Является недорогим вариантом.

2. ДВП.
Имеют небольшой вес, а также хорошую прочность.

3. МДФ. Панели МДФ характеризуются хорошей прочностью. Кроме того, они абсолютно не боятся влаги и очень надёжны.

Пластик.

Он является универсальным материалом. Декоративные панели из пластика можно разделить:

1. Поливинилхлорид. То есть ПВХ. Эти панели имеют наибольший интерес у покупателей. Положительные стороны таких панелей: простота ухода, устойчивость к влаге и гигиеничность.

2. Гипсовинил. Характеризуется устойчивостью к влаге, моющим средствам, а также к любым механическим воздействиям.

3. Полистирол. Эти панели представляют собой гибкий материал, благодаря этому им можно покрыть сложные элементы. При изготовлении на материал производится нанесение защитной плёнки, которая имеет разную толщину. Благодаря этому создаётся требуемый рельеф, гладкая структура поверхности. При помощи защитной плёнки можно придать материалу разнообразные цвета и рисунки. Если монтаж необходимо осуществить на стену, которую изготовили из камня или кирпича, то в данном случае необходима обрешётка.

Отделка.

Перед началом отделки дома из пеноблоков нужно хорошо утеплить стены. Мокрый способ, при котороммдф панели происходит приклеивание пенополистерольной плиты, покажет свою неэффективность вследствие пропускания влаги. В связи с этим он будет способствовать развитию вредных микроорганизмов в месте контакта стены и утеплителя.

Виды внутренней отделки:

1. Черновая.

2. Чистовая.

Подготовительный этап до начала отделочных работ.

Перед началом внутренних работ желательно дому дать время на усадку. Это очень важное требование и пренебрегать им не надо, ведь этот период непродолжителен и уже после окончания усадки можно смело начинать отделку. При игнорировании этого правила, можно получить многочисленные трещины на отделке, она непременно будет осыпаться.

Следует сделать всю проводку, канализацию и отопление, можно обработать пеноблоки специальным раствором, который сможет отталкивать влагу. Также устройство искусственных вытяжек сократит время высыхания стен из пеноблока. Устраняются все дефекты, которые можно увидеть, а при необходимости они затираются. Затем рабочая поверхность очищается от всевозможных загрязнений, а потом грунтуется.

По завершению процесса усадки приступают к внутренней отделке дома. Почему используется именно такая очерёдность? А для этого есть свои причины:

1. Возможное появление вибраций, способных перейти на фасад стены. А это приведёт к трещинам в отделке, если она было проведена ранее.

2. Возможный выход влаги. Пеноблок отлично всасывает влагу и способен обеспечить вывод её наружу, что также способствует появлению трещин в отделке.

Качества пеноблока, способные оказывать влияние на его внутреннюю отделку.

При выборе необходимо остановить внимание на его характеристиках, ведь очень важна будет и форма пеноблока. Когда происходит накладывание одного пеноблока на другой, то при этом должно обеспечиваться плотное соприкосновение. Качественный материал позволит существенно сэкономить все затраты.

Хорошие качества этого материала заключаются в неплохой прочности при их небольшой массе. Но есть моменты, способные усложнить их применение.

Для наглядности можно взять дверной проем. При проделывании проёма достаточно ножовки, при этом отсутствует пыль, шум, характерные при работе перфоратора. Вот тут выявляется недостаток пеноблока - закрепить дверную коробку возможно лишь специальными креплениями с расширенной распирающейся частью. Обычное крепление покажет свою неэффективность, вследствие излишней мягкости пеноблока.

Выравнивание поверхности.

Самыми распространёнными материалами для этой цели являются шпаклевка, а также штукатурка. На стене закрепляют маяки, а затем наносится выбранный материал и выравнивается по ним. Наиболее удобным материалом является шпаклёвка.

Достоинства шпаклёвки заключаются в удобстве её использования, быстроте и лёгкости нанесения. Кроме того после её применения пыль отсутствует, но она является более дорогим вариантом.

Хоть штукатурка и является более дешёвым вариантом, но зато она более затратный материал в плане применения сил, а также времени. Если для выравнивания стены из пеноблока используется штукатурка, то необходимо учесть ряд важных моментов. Если мастер не знает о них, то результат работы может быть не очень хорошим.

Так как пеноблок очень хорошо всасывает влагу, то он забирает её из нанесённой на него штукатурки. Как результат – влага впиталась в блок, а штукатурка вся осыпалась. Но и из этой непростой ситуации есть выход.

Штукатурка разводится до жидкого состояния, а затем производят опрыскивание стены полученным раствором. Спустя небольшое время брызги начинают фиксироваться на пеноблоке, а затем происходит нанесение уже основного слоя.

По мере подсыхания производят подчистку всех выступающих деталей, а затем наждачной бумагой происходит затирка. Эту процедуру требуется повторять несколько раз, а затем после высыхания пришло время начинать чистовую отделку (оклейку, покраску).

Виды отделки по проницаемости:

1. Паропроницаемая;

2. Паронепроницаемая.


В первом случае происходит установка специальной арматуры. Весь используемый материал должен иметь свойство паропроницаемости. При использовании штукатурки с гипсом стены не нужно грунтовать. Такой материал существенно сократит время, деньги и можно дополнительно не обрабатывать стены шпаклёвкой.

Второй вид отделки очень простой и без ограничений по количеству используемых материалов. Полиэтиленовую пленку фиксируют на стене и наносят слой штукатурки. Только после того, как штукатурка полностью просохла, то можно проводить внутренние работы.

Технология отделки вагонкой:

Что она из себя представляет? Это обычная доска небольшого диаметра, изготовленная из продуктов переработки древесины. Вагонка получила широкое распространение, ведь кроме своей натуральности она ещё очень удобная, а также практичная.

Перед отделкой необходимо определиться с выбором и доставить материал до пункта назначения. До того, как закрепить доски, их хорошо обрабатывают антисептиком, чтобы предотвратить повреждение насекомыми, а также для предотвращения гниения материала. Кроме того, для улучшения её противопожарных свойств, производят обработку антипиреном. Производить крепёж можно не только горизонтально, но и вертикально, процесс отделки от этого не изменится.

В самом начале работы проводят фиксацию обрешётки, затем к ней крепят вагонку. Обрешётка делается по уровню с шагом от 50 до 80 см. Доски вагонки закрепляют к обрешётке с помощью дюбелей и других видов крепежа. При горизонтальном креплении вагонки рекомендуется вертикальная обрешётка, и наоборот, благодаря этому на стене не будет прогибов.

При вертикальном креплении начинать надо именно с угла, причём шип вагонки тоже должен быть направлен в угол. Крепление производится гвоздями без шляпок, а забивают их в торец. Затем производят соединение паза и шипа, с последующим креплением. После закрепления нескольких досок необходимо взять уровень и проверить ровность стен, ведь именно начальная доска даст направление всем последующим. Именно от неё будет зависеть наличие кривизны стены, и нужно ли потом будет переделывать всю работу.

В целях защиты дерева после отделки необходимо всю вагонку пройти лаком, а лучше в несколько слоёв, но предварительно тщательно её отчистив. На усмотрение владельца можно выбрать как бесцветный лак, так и с различными оттенками, а при необходимости её можно покрасить.

Если возникает необходимость в утеплении стен, то между рейками происходит укладка утеплителя. При внутренней отделке утеплителю требуется создать принудительную вентиляцию. Если пренебречь этим правилом, то не избежать образования конденсата на внутренней стороне стены, а он в свою очередь приведёт к образованию плесени. Для выполнения этой важной задачи требуется положить слой пароизоляции.

В уходе вагонка неприхотлива, но есть пара правил, безоговорочное выполнение которых позволит продлить срок её эксплуатации:

1. Вагонку нельзя слишком сильно мочить;

2. Нельзя протирать растворителями.


Допустимым вариантом является уборка, с использованием сухой тряпки. При необходимости покрытие вагонки (лак или краска) можно повторить. Если вагонка используется в комнате с сильным солнечным освещением, то с течением времени она может потерять свой первоначальный вид, чтобы этого не допустить требуется более тщательный уход и усиленная предварительная защита.

Отделка листами из гипсокартона.

Отделка листами из гипсокартона.Перед началом отделки необходимо обеспечить пароизоляцию стен. Для этого, необходимо установить паронепроницаемые мембраны. Затем производится крепеж профиля. По мнению специалистов, расстояние от стены до каркаса не должно превышать 5см, для создания благоприятных условий в системе вентиляции. На следующем этапе необходимо провести шпатлевание стен, а затем уже чистовая оклейка обоев или покраска.


При внутренней отделки используются всевозможные материалы, которые по желанию заказчика можно комбинировать и создавать любые композиции.