Основные правила укладки фундамента

13 января 2016

фундамент для домаПрочная основа дома – это самый главный фактор его долговечности, гарантия того, что он сможет прослужить не только вам и вашим детям, но их нескольким поколениям вперед. Фундамент необходимо подбирать для каждого здания отдельно, его тип зависит и от площади строящейся поверхности, и от этажности объекта, и от типа грунта, и от климата, и от прочих условий.

Для начала следует разобраться в том, какие бывают фундаменты, для каких построек они применяются и в каких условиях эксплуатируются. Зная основные их виды, можно лучше понять основные правила закладки фундамента, ведь для каждого типа существуют свои определенные тонкости.

Типы фундаментов

Существует четыре вида фундаментов, которыми пользуются современные строители при возведении домов:

1. ленточный – это бетонная монолитная конструкция, которая заливается по всему периметру будущего строения, а также под капитальными стенами. Максимальная надежность такого фундамента и относительная легкость процесса возведения делают его универсальным. В большинстве случаев при заливке ленточного фундамента используется арматура и опалубка;

2. столбчатый – опорные столбы, расположенные по углам и в участках наибольшей нагрузки на перекрытия. Столбы-опоры изготавливают либо из цемента, либо из кирпича, либо из металла, либо из бетона. Фундамент такой конструкции прост в монтаже и считается одним из самых дешевых, что определяет выбор в его пользу при строительстве деревянных и каркасных домов;

3. сплошные – также известны как плавающие или плитные фундаменты, заливаются сплошной бетонной массой под строящийся объект. Покрытие всей площади здания предполагает высокий расход арматуры и бетона, следовательно затраты на возведение такого фундамента требуются большие. В связи с этим применяют его для домов с низкой этажностью и небольшой площадью. Плавающий фундамент подойдет для любого типа грунта, а также сможет выровнять все его смещения и неровности. Помимо этого, фундаментная плита будет отличной основой для пола;

4. свайные – применение для монтажа фундамента железобетонных столбов. Такие сваи забивают в землю или наращивают смесью из бетона, с их помощью происходит перераспределение нагрузки на нижние слои грунта. Несущие конструкции больших зданий стоят крепко даже на неустойчивых почвах.

Армирование фундамента

Для большей прочности и увеличения несущей способности в фундамент монтируют арматуру. Делают это двумя способами: горизонтальным и вертикальным.

Укладка арматуры в горизонтальном направлении распределяет неоднородные нагрузки на фундамент и берет на себя часть давления от несущих конструкций. К тому же такой способ армирования предотвращает негативные последствия вспучивания почвы в результате воздействия низких температур.

Металлические пруты, расположенные вертикально, как основной способ армирования используется для закладки столбчатых фундаментов. Иногда его сочетают вместе с горизонтальным армированием, чтобы образовать из стен фундамента цоколь или подвал.

Для армирования фундаментов чаще всего используют пруты диаметром от 10 до 16 мм, а перевязывают их арматурой потоньше (8–10 мм). Крепление происходит при помощи перевязочной проволоки либо электродуговой сварки.

Арматура обязательно должна быть правильно подготовлена. Необходимо освободить пруты от коррозии и жирового налета, иначе сцепление с бетоном будет некачественным.

Глубина закладки фундамента


В зависимости от внешних факторов, фундаменты могут быть заложены на разную глубину. К таким факторам можно отнести:

• глубину промерзания;

• уровень грунтовых вод;

• характер грунта;

• капитальность постройки;

• особенности конструкции объекта (наличие подвала, примыкающих фундаментов и т.д.).

Минимальная глубина закладки фундамента – полметра. Но при этом грунт должен состоять из средних, крупных или гравелистых песков. Если почвы под будущим зданием других типов, то глубина фундамента должна быть ниже точки промерзания грунта. Данная отметка не должна быть менее 0,7 м. Обязательно первым слоем в такой фундамент уложить подушку из гравия, песка или щебня.

Заливка фундамента

Определившись с типом фундамента, его глубиной и способом армирования, наступает этап практический. Сперва следует вырыть траншею, уложить подушку и установить опалубку. Для этого по периметру будущего фундамента необходимо сбить доски в ряд и укрепить их подпорками. В опалубке устанавливают каркас из арматуры, а затем приступают к подготовке бетонной смеси.

Предпочтение чаще всего отдают бетону М-200,смешивая его с очищенным песком либо же со щебнем средней зернистости. Песка обычно берут в три раза больше, чем бетона, тщательно перемешивают между собой оба компонента, а затем добавляют в смесь воду в пропорции 1:0,681. Перемешивать бетонную смесь необходимо при помощи бетономешалки.

Профессиональный подход предполагает одномоментную заливку фундамента, а самостоятельная стройка никак не позволит поступить подобным образом. Если строитель является любителем, то ему придется производить заливку бетона частями. Есть два варианта:

1. горизонтальная заливка – бетон заливается слоями по всей площади опалубки. Здесь главное соблюсти толщину каждого слоя, не делать их слишком тонкими, а также стараться, чтобы стык не совпадал с прутами арматуры;

2. вертикальная заливка бетона – в этом случае смесь заливают сегментами в полную высоту опалубки для фундамента, предварительно оградив каждый участок деревянными перегородками. Для большей прочности нужно сделать швы наклонными, установив перегородки под углом 45о.

Период созревания фундамента составляет 28 дней. В это время строители принимают некоторые важные меры:

• первым делом необходимо удалить воздух из бетонного раствора, для этого протыкают недавно залитый бетон арматурой до дна через каждый сантиметр;

• фундамент укрывают от солнечного света пленкой либо рубероидом;

• чтобы бетон сох равномерно, его нужно регулярно поливать обычной водой. В первые трое суток полив производят каждые 4 часа, а следующие пять дней достаточно будет трех раз в день.

Как вывести ноль на фундаменте


Чтобы сделать фундамент идеально ровным, то есть вывести ноль, можно прибегнуть к некоторым простым хитростям. Одной из таких будет установка по его углам четырех маяков, в качестве которых могут послужить колья или железные пруты. На них отмечают «ноль», отмеренный при помощи уровня, закрепляют по нему шпагат, и ориентир готов. Последующие корректировки проводятся в соответствии с отметками. Стоит отметить, что выравнивание всех точек поверхности на одном горизонтальном уровне лучше всего проводить в процессе заливки бетонной смеси. Так будет достигнута максимальная эффективность. Причем, очевидно, что качественно залитый бетон в выведении нуля не нуждается, потому что при соблюдении всех правил и советов, он итак будет в результате абсолютно ровным.

Когда заливать фундамент

Время года тоже очень важно в данном вопросе, ведь температурный режим определяет уровень прочности будущей основы дома. Думая, в какой период осуществлять заливку фундамента, предпочтение, конечно, стоит отдать лету, ранней осени или поздней весне, проще говоря, когда плюсовая температура устоялась.

Основное связующее вещество в цементе начинает затвердевать при температуре от 15Со до 25Со, а максимальной прочности бетон достигнет при наивысшем уровне влажности воздуха (80–100%). Таким образом, можно сделать вывод, что в теплое время года бетон застывает естественным образом, в то время, когда зимой заливка фундамента обойдется в кругленькую сумму.

При отрицательных температурах не получится приготовить смесь непосредственно на стройплощадке, придется заказывать ее на заводе, к тому же без доплаты за специальные добавки, оберегающие вещество от замерзания, не обойдется. Помимо этого, бетон придется прогревать посредством электричества, что отнимет много времени и денег. Из этого следует, что в летнее время на закладке фундамента можно сэкономить до 40% стоимости.

Если возникла острая необходимость монтировать фундамент в зиму, нужно будет запастись утеплителем, таким как пенопласт, опилки или стружки. Электропрогрев требует наличия специального оборудования, а также человека, знающего, как с ним обращаться.

Осень и весна, в своих переходящих периодах, довольно опасны для бетонных фундаментов, так как заморозки и перепады температур нанесут непоправимый ущерб постройке. Лучше запланировать строительные работы на стабильный теплый температурный период, либо же добавить в смесь противоморозные составы, чтобы подстраховаться.

Заливка фундамента во время дождя


Если так случилось, что прогноз синоптиков оказался неверным, и во время строительных работ пошел дождь, неЗаливка фундамента стоит отчаиваться, важно незамедлительно принять некоторые меры. Самое главное – нельзя допустить проникновения большого количества влаги в свежезалитую бетонную смесь. Для этого бетон в опалубке накрывают полиэтиленом, так цемент не вымоется, и фундамент не утратит свою прочность. По прошествии пары дней негативного воздействия дождя можно уже не бояться, ведь он способен предотвратить бетон от пересыхания.

Почему нельзя заливать фундамент без опалубки

СНиП категорически запрещает заливку бетона без предварительной установки опалубки по причине не только придания с помощью данной конструкции нужной формы будущему фундаменту, но и в связи с тем, что бетонная смесь может загрязниться грунтом. К тому же опалубка защищает фундамент от потери основного связующего вещества – цементного молока. Опалубка препятствует проникновению в бетон грунтовых вод, которые, замерзнув, могут способствовать его разрушению. Кроме всего прочего, без опалубки не получится смонтировать боковую гидроизоляцию.

Закладывать фундамент
враспор (так профессионалы называют заливку бетона без опалубки) можно только под гаражи, бани, беседки и другие легкие хозяйственные постройки, причем грунт под ними должен быть плотным глинистым.