Облицовка ванной кафельной плиткой

26 марта 2014

облицовка ванной кафельной плиткойКрасивая ванная комната – залог хорошего настроения владельцев квартиры. Поэтому сегодня мы поговорим о том, как правильно облицевать помещение кафельной плиткой.

Для работы вам понадобятся следующие инструменты и приспособления:

Перфоратор средней мощности;

Миксерная насадка для замешивания плиточного клея;

Пару шпателей (зубчатый и прямой);

Вместительная емкость под раствор;

Уровень (оптимальная длина 1 метр);

Строительный отвес;

Болгарка или по-другому углошлифовальная машинка;

Ручной или электрический плиткорез;

Затирочный шпатель (пластиковый или резиновый);

Широкая малярная кисть.


Когда все необходимое будет собрано, можно приступать к работе. С чего начинается облицовка ванной комнаты плиткой? Все зависит от в каком доме выполняется ремонт. Если это новостройка, монтаж кафеля производится сразу же после прокладки канализационных и водопроводных труб. В жилых домах потребуется ряд подготовительных действий. Он заключается в освобождении комнаты от мебели и демонтаже старых облицовочных покрытий. Давайте рассмотрим этот этап более подробно.

Чаще всего стены ванной комнаты в типовых домах отделаны все той кафельной плиткой, пластиковыми панелями, моющимися обоями или покрашены масляной краской. Более редкий, но все же встречающийся на практике вариант – меловая побелка.

Для того чтобы удалить отслужившие свой срок отделочные материалы, используются разные приемы. Сложнее всего удалить советскую плитку, положенную на цементный раствор. Обычно толщина такого покрытия толщина достигает 2-4 сантиметров и сбить его не так-то просто. Удобнее всего это сделать с помощью перфоратора в режиме «удар», оснащенного пикой или лопаткой. В крайнем случае воспользуйтесь зубилом. В паре с увесистым молотком.

Гораздо быстрее удаляются пластиковые панели, смонтированные на деревянный или пластиковый каркас. Здесь вам нужно всего лишь снять панели, после чего оторвать от стен сами лаги.

Несмотря на то что побелка и обои совсем не похожи друг на друга, удаляются они по одному сценарию. Вначале участок тщательно увлажняется, затем в дело вступает малярный шпатель. Благодаря этому инструменту стены зачищаются до основания.

Спорный момент возникает при покрытии ванной комнаты малярной краской. Удалять ее очень трудно, да и требуется это далеко не всегда. Крепко держащуюся за стены краску вполне можно и оставить, так как плитка на нее отлично ляжет. Другое дело шелушащаяся эмаль. Такое проблемное покрытие обязательно следует полностью удалить. Раковины и пустоты вскрываются шпателем. Более прочные участки зачищаются болгаркой, оснащенной круглой металлической щеткой.

Теперь можно приступать непосредственно к облицовке ванной комнаты. Первое что вам обязательно нужно сделать, это прогрунтовать все стены и пол. Это позволит повысить сцепление материалов на порядок. Как минимум вам потребуется универсальная грунтовка. Как максимум – грунтовка под названием «Бетоноконтакт». Первый вариант подходит под шершавые - оштукатуренные стены. Второй под гладкие – бетонные. Работать лучше всего широкой малярной кистью. Получается не так быстро как валиком, но зато более качественно.

Следующий этап – оценка ровности стен. Делать это удобнее всего строительными измерительными инструментами – уровнем и отвесом. Осмотрите каждую стену на предмет отклонения от вертикали. Оцените по шкале: ровная, терпимая, проблемная. В дальнейшем на ровные стены вы будете накладывать минимальный слой плиточного клея. На терпимые -средний. На проблемные потребуется выравнивающий слой плиточного клея. Если неровных стен в вашей комнате больше двух, рекомендуем их предварительное выравнивание штукатуркой. Это позволит повысить качество облицовочных работ и избежать перерасход плиточного клея.

Теперь нам нужно подготовить идеально основание для укладки плитки. У нас это будет второй ряд от пола. Первый мы доложим в самом конце, когда облицуем пол. Чтобы создать опору для кафельной плитки прикрепите к стенам металлические профиля для гипсокартона. Они стоят относительно не дорого, прочные и достаточно ровные. Иногда их заменяют деревянными брусками или рейками, но у них есть существенный недостаток – на практике часто попадаются «горбатые» экземпляры.

Опорное основание крепится к стенам на дюбель-гвозди и выставляются строго по уровню. Чем точнее вы их смонтируюте, тем легче будет укладывать плитку в дальнейшем.

На этом подготовка заканчивается и начинается монтаж плитки на стены.

Замешайте плиточную смесь в вместительной емкости перфоратором, оснащенным миксерной насадкой. Его консистенция не должна быть слишком густой или жидкой. Оба варианта нежелательны, так как усложняют укладку плитки на поверхность стен. Идеальный клей чем-то напоминает сметану. Он не течет, но при этом сохраняет пластичность.

Облицовка начинается
с цельных плиток. Подрезки обычно прячутся в плохо просматриваемых участках ванной комнаты. Их стараются пускать в углу, где располагается шторка для ванной. С противоположной стороны от зеркала и раковины.

Изготовление подрезок выполняется двумя инструментами: плиткорезом и болгаркой. Первый инструмент отлично подходит для ровных (прямых) подрезок. Любые криволинейные подрезки вырезаются болгаркой.

Нам с вами осталось обсудить два важных момента. Это техника укладка плитки и процесс нанесения декоративной затирки.

Плитка приклеивается к стенам следующим образом. Вначале клей наносится на небольшой участок стены. Обычно сразу под 2-3 плитки. Слой должен быть достаточно тонким, его задача – повышение сцепляемости материалов. Второй слой наносится на тыльную сторону плитки. Толщина слоя регулируется зубчатым (гребенчатым) шпателем.

Затем плитка прикладывается к стене, аккуратно подбивается и выставляется строго по уровню. Таким жекафельная плитка образом монтируется соседняя плитка, после чего между ними устанавливается два пластиковых крестика, регулирующих ширину декоративного шва. И снова плитки проверяются уровнем. На этот раз уже не по отдельности, а сразу обе. В конце ряда вставляется подрезка требуемого размера. Ее необходимо как следует заклинить, чтобы она случайно не отошла, тем самым нарушив ширину декоративного шва.

В самом конце плитка затирается. Лучше всего это делать не со свежеуложенным кафелем, а чуть подсохшим. Лицевая сторона плитки и швы между плитками очищаются от остатков раствора. Затем в небольшой емкости разводится затирочная смесь. Далее она плавными движениями вдавливается в швы резиновым шпателем. Следите за тем, чтобы затирка проникла на всю глубину шва, а не заполнила только ее верхнюю часть. В этом случае плитка прослужит на порядок дольше. Радуя вас и ваших близких.