Обзор штукатурок для выравнивания стен

6 марта 2012

штукатурка стенСегодня помимо классических цементно-песчаных штукатурок при выравнивании стен и потолков активно применяются готовые сухие смеси на основе цемента и гипса. Последние очень удобны в хранении и эксплуатации и допускают не только ручное, но и машинное нанесение, что значительно ускоряет рабочий процесс. Кроме того, различного рода модифицирующие добавки, входящие в состав готовых смесей, улучшают свойства раствора. В нашей публикации мы расскажем об особенностях как тех, так и других материалов.

А как же гипсокартон?

Сегодня при выравнивании стен очень часто используют конструкцию из стальной или деревянной обрешетки (так называемого каркаса), облицованной гипсокартоном. Эта технология позволяет увеличить скорость работы и обойтись без «грязи и пыли». Кроме того, в такой конструкции можно спрятать звукотеплоизоляционный материал и различного рода коммуникации.

Но у этой технологии помимо плюсов есть и свои минусы: низкая прочность поверхности (если используется гипсокартон в один слой), уменьшение полезного объема помещения, трудности с креплением тяжелых полок и шкафов. Да и стоимость работ по сооружению каркаса и последующей облицовки часто превышает стоимость штукатурных работ. К тому же высокая долговечность гипсокартонных конструкций – вопрос спорный, ведь на нашем рынке этот материал появился недавно. А между тем, качественно оштукатуренные стены и потолки простоят десятки лет без какого-либо намека на разрушение, появление трещин и т. п.

Соблюдаем правила

В сознании многих соотечественников закрепился стереотип отрицательного восприятия отделки поверхностей штукатуркой. Откуда же, как говорится, ноги растут? Причин тому несколько. Например, небрежное отношение к приготовлению смеси. Дело в том, что в таких составах вяжущим материалом является цемент, который после нанесения дает усадку. Второй компонент смеси – наполнитель, в качестве которого обычно используется песок. Он должен быть чистым и однородным. Соблюдение соотношения вяжущего и наполнителя гарантирует получение качественной сухой смеси.

Но даже правильно приготовленный раствор может быстро потрескаться после нанесения на стену или потолок, если он не будет высыхать естественным образом. Как известно, растворы на основе цемента медленно набирают полную прочность (этот срок составляет примерно 28 дней). Пористое основание (пенобетон, силикатный кирпич), которое необходимо выровнять, быстро обезводит штукатурный слой, отчего тот может довольно быстро потрескаться. По этой причине необходимо предварительно обработать поверхность основания специальным грунтовочным составом. Не стоит также прибегать к попыткам быстро высушить штукатурку при помощи тепловентилятора или фена, поскольку результат будет тем же – нанесенный слой растрескается.

Готовые сухие смеси на основе гипса или цемента будут удобными для тех, кому дорого время. Они позволяют ускорить рабочий процесс и не ждать несколько недель, пока штукатурка полностью наберет прочность. Однако и в этом случае не стоит ускорять высыхание выровненного слоя, воздействуя на него тепловыми устройствами.

Для внутренних работ

Смеси на основе гипса пользуются огромной популярностью. Они высыхают за несколько часов, максимум – за день-два (зависит от толщины слоя). Гипсовый раствор пластичен, а потому удобен в работе при отделке стен и потолков. Кроме того, этот материал обладает неплохими теплоизоляционными свойствами и поддерживает оптимальный микроклимат в помещении (забирает из внутреннего воздуха избыток влаги, отдавая его потом при необходимости обратно).

Но, к сожалению, гипсовые штукатурки имеют некоторые ограничения в применении. К примеру, их нельзя использовать во влажных помещениях. По этой же причине составы на основе гипса не применяются при отделке фасадов зданий.

Штукатурный «пирог»

Отклонения поверхностей в диапазоне 10-30 мм в отечественных зданиях не являются редкостью, хотя согласно стандартам они должны быть не более 10 мм. Штукатурка может нивелировать почти любые отклонения (но не более 50 мм). Гипсовые растворы, как правило, наносят в один слой толщиной не больше той, которую рекомендует производитель (около 20-25 мм). С цементными растворами ситуация несколько иная – их наносят в два, а то и в три слоя: предварительный обрызг, затем основной (около 20 мм) и в конце – выравнивающий. При этом каждый слой должен наноситься только после того, как высохнет предыдущий.

Если толщина цементной штукатурки будет превышать 30 мм, то ее следует армировать металлической сеткой, которую крепят к основанию до начала работ. При выравнивании потолка сетку используют, начиная с толщины 20 мм. В качестве армирующего материала допускается использование стеклосетки, которую утапливают в растворе.